МТУ Альтаир 

Москва

Я хочу тут работать
×

МТУ Альтаир 

Монтажно-технологическое управление «Альтаир» было создано в 1952 году для решения задач по вводу в эксплуатацию специальной техники и оборудования на объектах Министерства обороны.

С 1958 г. МТУ «Альтаир» работает на космодроме Байконур, с первого космического старта. В настоящее время, имея филиал на космодроме «Байконур», выполняет работы на технических позициях подготовки стартов, стартовых комплексах, сопутствующих сооружениях и измерительных пунктах, обеспечивающих эксплуатацию (содержание, ремонт, хранение) в том числе командных пунктов и объектов специального назначения Космических войск.

С 1965 г. МТУ «Альтаир», как головное предприятие, выполняет работы по темам главных конструкторов на объектах стратегического назначения Минобороны России; с 1997 г. –  на объектах Главного управления специальных программ при Президенте Российской Федерации, Госкорпорации «РОСКОСМОС» в Российской Федерации и за рубежом.

В 1998г. МТУ «Альтаир» переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Монтажно-технологическое управление «Альтаир».

С 2007г. ФГУП МТУ «Альтаир» совместно  с ФГУП ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева выполняет работы по монтажу технологического оборудования по программе «Союз» в Французской Гвиане. 

15.03.2012 г. ФГУП МТУ «Альтаир» преобразовано в Открытое акционерное общество «Монтажно-технологическое управление «Альтаир» (далее ОАО МТУ «Альтаир»).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.07.2017г. № 341, Государственной корпорации «Ростех» переданы 100% акций ОАО МТУ «Альтаир».                               

В настоящее время завершаются корпоративные процедуры в части вхождения ОАО МТУ «Альтаир» в контур управления АО «Концерн «Автоматика».


ОАО МТУ «Альтаир» осуществляет следующие виды деятельности:

- монтажные работы: обследование; подготовка помещений под монтаж; монтаж металлоконструкций, электроснабжения, пожарной и охранной сигнализации, систем оповещения, оборудования связи, радио и телевидения, средств и систем автоматизации, вычислительной техники и средств защиты информации, электротехнических и электропитающих установок, оборудования объектов космической инфраструктуры, оборудования аэропортов и иных объектов авиационной инфраструктуры;

-  пусконаладочные работы по: приборам, установкам, оборудованию и системам связи, радио, телевидения, вычислительной, шифровальной техники и средств защиты информации, системам автоматики и телемеханики, системам электроснабжения, электротехническим и электропитающим устройствам, пожарной и охранной сигнализациям, системам оповещения и другим электротехническим и технологическим системам, оборудованию и приборам, системам автоматизации, АСУ, системам обеспечения выведения в космическое пространство космических кораблей и ракетоносителей;

- работы по подготовке проектной документации: сведения о внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, в т.ч.  внутренних систем электроснабжения, слаботочных систем, систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами; сведения о наружных сетях инженерно-технического обеспечения; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;

-   работы по техническому, гарантийному и послегарантийному обслуживанию и ремонту оборудования, в том числе специального, систем связи, радио, телевидения, средств вычислительной техники, средств защиты информации; пожарной и охранной сигнализаций, систем оповещения и электроснабжения, систем автоматизации, АСУ, систем и приборов измерения;